ワタナベ ナカミチ
WATANABE Nakamichi
渡辺 睦行 所属
食健康科学部 健康デザイン学科
女性健康科学研究所 所属教員
生活機構研究科 生活科学研究専攻
職種
教授
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発行・発表の年月 | 2007 |
形態種別 | 学術雑誌 |
標題 | Effect of γ-Aminobutyric Acid Enriched Tempeh-like Fermented Soybean (GABA-Tempeh) on Whole Blood Viscosity of Rats |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Hemorheology and Related Research |
巻・号・頁 | Vol.10(No.1),45-48頁 |
著者・共著者 | Nakamichi Watanabe, Yuka Washizuka, Kenichi Nakatsugawa, Kenshiro Fujimoto, Hideyuki Aoki |
概要 | 嫌気発酵によりGABA含量を増加させたテンペをラットに与えたところ、大豆や通常のテンペと比較して全血粘度が著しく低下した。本研究における血液粘度低下効果はGABAによるカテコールアミンの分泌抑制を介したものであることが推定された。 |