ワタナベ ナカミチ    WATANABE Nakamichi
   渡辺 睦行
   所属
食健康科学部 健康デザイン学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
教授
発行・発表の年月 2007
形態種別 学術雑誌
標題 Effect of γ-Aminobutyric Acid Enriched Tempeh-like Fermented Soybean (GABA-Tempeh) on Whole Blood Viscosity of Rats
執筆形態 共著
掲載誌名 Hemorheology and Related Research
巻・号・頁 Vol.10(No.1),45-48頁
著者・共著者 Nakamichi Watanabe, Yuka Washizuka, Kenichi Nakatsugawa, Kenshiro Fujimoto, Hideyuki Aoki
概要 嫌気発酵によりGABA含量を増加させたテンペをラットに与えたところ、大豆や通常のテンペと比較して全血粘度が著しく低下した。本研究における血液粘度低下効果はGABAによるカテコールアミンの分泌抑制を介したものであることが推定された。