ワタナベ ナカミチ    WATANABE Nakamichi
   渡辺 睦行
   所属
食健康科学部 健康デザイン学科
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
 
女性健康科学研究所 所属教員
   職種
准教授
言語種別 英語
発行・発表の年月 2008
形態種別 学術雑誌
標題 Fermentation of soybean by Rhizopus promotes the calcium absorption ratio in rats
執筆形態 共著
掲載誌名 Journal of the Science of Food and Agriculture
巻・号・頁 88,pp.2749-2752
著者・共著者 Nakamichi Watanabe, Hideyuki Aoki, Kenshiro Fujimoto
概要 大豆はフィチン酸を多く含むため、ミネラル吸収の観点からみれば必ずしも優れている食品とは言えない。テンペ(大豆をRhizopusにて発酵させたもの)をラットに与えると、カルシウムの吸収率が、未発酵の大豆を与えた場合と比較して約30%上昇した。これは低フィチン酸と、発酵中に生じたペプチドによるものであることが推測された。