ワタナベ ナカミチ
WATANABE Nakamichi
渡辺 睦行 所属
食健康科学部 健康デザイン学科
女性健康科学研究所 所属教員
生活機構研究科 生活科学研究専攻
生活機構研究科 生活機構学専攻
職種
教授
|
|
発行・発表の年月 | 2005 |
形態種別 | 学術雑誌 |
標題 | Effect of Sterols in Dietary Fats on Whole Blood Viscosity of Stroke-Prone Spontaneously Hypertensive Rats (SHRSP) |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Journal of Oleo Science |
巻・号・頁 | Vol.54(No.1),1-6頁 |
著者・共著者 | Nakamichi Watanabe, Fumiko Kimura, Fumito Kojima, Yasushi Endo, Kenshiro Fujimoto |
概要 | ナタネ油中に含まれる植物ステロールの摂取は、脳卒中モデルラット(SHRSP)の血液粘度を上昇させることが明らかになった。血液粘度の上昇は、赤血球膜中のコレステロールの過剰低下による、膜流動性の低下によるものであり、これは、植物ステロールを過剰に蓄積するSHRSPに特有の現象であることが示唆された。 |