ワタナベ ナカミチ
WATANABE Nakamichi
渡辺 睦行 所属
食健康科学部 健康デザイン学科
女性健康科学研究所 所属教員
生活機構研究科 生活科学研究専攻
生活機構研究科 生活機構学専攻
職種
教授
|
|
発行・発表の年月 | 2003 |
形態種別 | 学術雑誌 |
標題 | Effect of Dietary Supplementation of n-3 Polyunsaturated Fatty Acids (PUFA) on Red Blood Cell Deformability and Blood Viscosity in Rats |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Journal of Oleo Science |
巻・号・頁 | Vol.52(No.8),397-406頁 |
著者・共著者 | Nakamichi Watanabe, Katsura Funayama, Fumiko Kimura, Yasushi Endo, Kenshiro Fujimoto |
概要 | 魚油中に含まれるn-3系高度不飽和脂肪酸の摂取は、全血粘度を低下させる(血液をサラサラにする)ことをラットを用いた実験により明らかにした。全血粘度の低下は、魚油の摂取によって、アラキドン酸が代謝されて生じるトロンボキサンA2やPAFの産生が抑制され、結果、血小板凝集が抑制されたためであると推測された。 |