ワタナベ ナカミチ    WATANABE Nakamichi
   渡辺 睦行
   所属
食健康科学部 健康デザイン学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
 
生活機構研究科 生活機構学専攻
   職種
教授
発行・発表の年月 2003
形態種別 学術雑誌
標題 Effect of Dietary Supplementation of n-3 Polyunsaturated Fatty Acids (PUFA) on Red Blood Cell Deformability and Blood Viscosity in Rats
執筆形態 共著
掲載誌名 Journal of Oleo Science
巻・号・頁 Vol.52(No.8),397-406頁
著者・共著者 Nakamichi Watanabe, Katsura Funayama, Fumiko Kimura, Yasushi Endo, Kenshiro Fujimoto
概要 魚油中に含まれるn-3系高度不飽和脂肪酸の摂取は、全血粘度を低下させる(血液をサラサラにする)ことをラットを用いた実験により明らかにした。全血粘度の低下は、魚油の摂取によって、アラキドン酸が代謝されて生じるトロンボキサンA2やPAFの産生が抑制され、結果、血小板凝集が抑制されたためであると推測された。