シミズ フミコ
SHIMIZU Fumiko
清水 史子 所属
食健康科学部 管理栄養学科
女性健康科学研究所 所属教員
生活機構研究科 生活科学研究専攻
職種
准教授
|
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2008/12 |
形態種別 | 大学・研究所等紀要 |
査読 | 査読あり |
標題 | 米飯,食パンの摂取が便性に与える影響について
-レジスタントスターチの作用解明へのステップ- |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 「学苑」生活科学紀要 |
出版社・発行元 | 昭和女子大学 |
巻・号・頁 | (818),31頁 |
著者・共著者 | 岩田宏美,阿曽かずき,清水史子,小川睦美 |
概要 | 副食を両期間共通の規定食とし、主食を米飯,食パンを摂取した場合における糞便排泄に与える影響について調査したところ,摂取した総繊維量は食パンの方が多かったが,見た目から推定した排便量と排便回数は食パン摂取期間よりも,米飯摂取期間の方が多い傾向にあった。これらの結果は,米飯は食パンよりもレジスタントスターチを多く含んでいる可能性を示唆した。 |
ISSN | 1348-0103 |