シミズ フミコ
SHIMIZU Fumiko
清水 史子 所属
食健康科学部 管理栄養学科
女性健康科学研究所 所属教員
生活機構研究科 生活科学研究専攻
職種
准教授
|
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2016/07 |
形態種別 | その他 |
標題 | 身体によい脂肪酸とは;トランス脂肪酸とω(オメガ)脂肪酸の役割 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 畜産の情報 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 独立行政法人 農畜産業振興機構 |
巻・号・頁 | 54-62頁 |
著者・共著者 | 高田明和, 高尾哲也, 小川睦美, 石井幸江, 清水史子, 松岡健平, 加藤清恵, 木庭新治 |
概要 | トランス脂肪酸と聞くと肥満や動脈硬化の原因というように悪い面だけを考える方が多いかもしれないが、トランス脂肪酸の中には糖尿病や心筋梗塞になりにくくする作用をもっているものもある。牛乳、バター、食肉などの畜産物にはトランス脂肪酸が多く含まれているが、自然界に存在するトランス脂肪酸は身体に良い働きをする。また、畜産物に含まれるω脂肪酸にも身体に良い働きをすることがわかっている。そのため、心配をせずに牛乳、バター、食肉などを摂取してもらい、特定の脂肪酸に偏るのではなくさまざまな脂肪酸をまんべんなく摂取すると良いと考える。 |