シミズ フミコ    SHIMIZU Fumiko
   清水 史子
   所属
食健康科学部 管理栄養学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2017/02
形態種別 その他
標題 糖尿病とストレス
執筆形態 共著
掲載誌名 砂糖類・でんぷん情報
掲載区分国内
出版社・発行元 独立行政法人 農畜産業振興機構
巻・号・頁 45-51頁
著者・共著者 高田明和,松岡健平,加藤清恵,高尾哲也,小川睦美,石井幸江,清水史子,増田潤一
概要 糖尿病感謝と健常中高年男性を比較すると糖尿病患者の血中トリプトファン濃度は低下していた。
トリプトファン代謝のセロトニン系、インドール酢酸系、キヌレニン系のいずれの代謝産物は糖尿病患者では増加していた。
このことは糖尿病患者が絶え間ないストレスにさらされていることを示唆する。