シミズ フミコ
SHIMIZU Fumiko
清水 史子 所属
食健康科学部 管理栄養学科
女性健康科学研究所 所属教員
生活機構研究科 生活科学研究専攻
職種
准教授
|
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2017/02 |
形態種別 | その他 |
標題 | 脳によいのはグルコース?ケトン体? 脳はブドウ糖をどのように利用しているか |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | アンチ・エイジング医学-日本抗加齢医学会雑誌 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 13(1),96-103頁 |
著者・共著者 | 高田明和,石井幸江,高尾哲也,小川睦美,清水史子,篠原恵介,畑敏道 |
概要 | ブドウ糖がどのようにニューロン、星状細胞に利用されるかを示し、それをケトン体の供給時と比較する。また、ブドウ糖や蔗糖は、脳のみでなく、筋肉の活動にも必要であることを示す。 |