シミズ フミコ    SHIMIZU Fumiko
   清水 史子
   所属
食健康科学部 管理栄養学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2017/02
形態種別 その他
標題 脳によいのはグルコース?ケトン体? 脳はブドウ糖をどのように利用しているか
執筆形態 共著
掲載誌名 アンチ・エイジング医学-日本抗加齢医学会雑誌
掲載区分国内
巻・号・頁 13(1),96-103頁
著者・共著者 高田明和,石井幸江,高尾哲也,小川睦美,清水史子,篠原恵介,畑敏道
概要 ブドウ糖がどのようにニューロン、星状細胞に利用されるかを示し、それをケトン体の供給時と比較する。また、ブドウ糖や蔗糖は、脳のみでなく、筋肉の活動にも必要であることを示す。