シミズ フミコ
SHIMIZU Fumiko
清水 史子 所属
食健康科学部 管理栄養学科
女性健康科学研究所 所属教員
生活機構研究科 生活科学研究専攻
職種
准教授
|
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2022/04 |
形態種別 | 学術雑誌 |
査読 | 査読あり |
標題 | Foods Intakes and Their Influences on BMI (Body Mass Index) in Young and Middle Aged Women in Japan |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Food and Nutrition Sciences |
掲載区分 | 国外 |
巻・号・頁 | 13,349-357頁 |
著者・共著者 | Akikazu Takada, Fumiko Shimizu, Yukie Ishii, Mutsumi Ogawa, Tetsuya Takao |
概要 | 日本人女性の体格指数 (BMI) は、OECD 加盟国の中で最も低い。そこで、若年および中年女性に簡単な自己管理型食事履歴アンケート (BDHQ) を使用して、さまざまな食品群別摂取量を把握した。若年女性と中年女性の体重と BMI に違いはなかった。 中年女性は、若い女性よりもほぼすべての種類の食品群とエネルギーを多く摂取していた。 水溶性食物繊維とコレステロールを除いて、食物摂取量とBMIの間に相関はなかった。若年日本人女性も中年女性もBMIは22前後であった。 中年女性は、若年女性と比較して、より多くのエネルギー、タンパク質、炭水化物、および脂質を摂取していた。 日本では、中年女性は若年女性よりも家事に多くのエネルギーを費やしていることが関係してると示唆された。 |