シミズ フミコ    SHIMIZU Fumiko
   清水 史子
   所属
食健康科学部 管理栄養学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2022/04
形態種別 学術雑誌
査読 査読あり
標題 Foods Intakes and Their Influences on BMI (Body Mass Index) in Young and Middle Aged Women in Japan
執筆形態 共著
掲載誌名 Food and Nutrition Sciences
掲載区分国外
巻・号・頁 13,349-357頁
著者・共著者 Akikazu Takada, Fumiko Shimizu, Yukie Ishii, Mutsumi Ogawa, Tetsuya Takao
概要 日本人女性の体格指数 (BMI) は、OECD 加盟国の中で最も低い。そこで、若年および中年女性に簡単な自己管理型食事履歴アンケート (BDHQ) を使用して、さまざまな食品群別摂取量を把握した。若年女性と中年女性の体重と BMI に違いはなかった。 中年女性は、若い女性よりもほぼすべての種類の食品群とエネルギーを多く摂取していた。 水溶性食物繊維とコレステロールを除いて、食物摂取量とBMIの間に相関はなかった。若年日本人女性も中年女性もBMIは22前後であった。 中年女性は、若年女性と比較して、より多くのエネルギー、タンパク質、炭水化物、および脂質を摂取していた。 日本では、中年女性は若年女性よりも家事に多くのエネルギーを費やしていることが関係してると示唆された。