シミズ フミコ    SHIMIZU Fumiko
   清水 史子
   所属
食健康科学部 管理栄養学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
准教授
発行・発表の年月 2005/12
形態種別 大学・研究所等紀要
査読 査読あり
標題 異なる炊飯器を用いた米飯RS含量の変化について
執筆形態 共著
掲載誌名 「学苑」生活科学紀要
出版社・発行元 昭和女子大学近代文化研究所
巻・号・頁 (No.782),75-79頁
著者・共著者 清水史子,伊藤ひとみ,佐藤文香,小川睦美
概要 米飯の栄養的価値を再評価するために、抵抗性デンプン(RS)量を測定した。炊飯器の種類によって米飯中に存在するRS量に変化が生じ、炊飯器の加熱や加圧特性はRS量に影響を及ぼすことが明らかとなった。