シミズ フミコ
SHIMIZU Fumiko
清水 史子 所属
食健康科学部 管理栄養学科
女性健康科学研究所 所属教員
生活機構研究科 生活科学研究専攻
職種
准教授
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発行・発表の年月 | 2005/12 |
形態種別 | 大学・研究所等紀要 |
査読 | 査読あり |
標題 | 異なる炊飯器を用いた米飯RS含量の変化について |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 「学苑」生活科学紀要 |
出版社・発行元 | 昭和女子大学近代文化研究所 |
巻・号・頁 | (No.782),75-79頁 |
著者・共著者 | 清水史子,伊藤ひとみ,佐藤文香,小川睦美 |
概要 | 米飯の栄養的価値を再評価するために、抵抗性デンプン(RS)量を測定した。炊飯器の種類によって米飯中に存在するRS量に変化が生じ、炊飯器の加熱や加圧特性はRS量に影響を及ぼすことが明らかとなった。 |