ソ ミンジョン    Minjung SEO
   徐 珉廷
   所属
国際学部 国際学科
   職種
准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2005/04
形態種別 学術雑誌
標題 日韓語において意味のずれと語彙学習
執筆形態 単著
掲載誌名 『アジアの日本語教育』
出版社・発行元 NPO法人 ASIA言語文化交流協会
巻・号・頁 (創刊号),9頁-18頁頁
概要 本稿では日本語と韓国語の料理動詞に焦点を当て、語義の対応のずれを1対1型、1対多型、多対多型の三つに対応の型を分け、分析した。その結果、素材、時間(短/長)、汁の有/無、加熱方法(熱のみ、油、水、湯、蒸気)によって意味のずれが現れ、1対1型はアゲル/センジル/ムス・フカスのみでそれ以外は互いに絡み合い、日韓語の料理動詞は語義の対応が多対多型であることが分かった。