ムラマツ シュキ
MURAMATSU Shuki
村松 朱喜 所属
食健康科学部 健康デザイン学科
女性健康科学研究所 所属教員
国際文化研究所 所属教員
生活機構研究科 生活科学研究専攻
職種
准教授
|
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2011 |
形態種別 | 大学・研究所等紀要 |
標題 | 分子遺伝学で酵母の役割を究明 アルコールストレスに耐える仕組み |
執筆形態 | 単著 |
掲載誌名 | 新・実学ジャーナル 東京農業大学 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | (11月),3-4頁 |
概要 | 暮らしの中のバイオテクノロジーと題して出芽酵母のエタノール耐性機構について解説した。酵母は古くから発酵食品に利用される一方で、基礎研究のモデルでもある。我々はエタノールストレス応答についてエピジェネティクス因子との関連について解析し、その関係を見出した。クロマチン構造を変化させ、遺伝子を発現を調節し的確に対応するためのエピジェネティクス制御は、生命維持のために非常に重要なシステムなのである。 |