ムラマツ シュキ    MURAMATSU Shuki
   村松 朱喜
   所属
食健康科学部 健康デザイン学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
   職種
専任講師
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2017/12
形態種別 大学・研究所等紀要
査読 査読あり
標題 食の安全を守り高品質化を実現する技術-ハードルテクノロジーと予測微生物学-
執筆形態 単著
掲載誌名 生活科学紀要
出版社・発行元 昭和女子大学近代文化研究所
巻・号・頁 (926),49-55頁
概要 「安全で高品質な」食品は,食品衛生及びその管理によって安全性が確保される。日本では,食を取り巻く環境に応じた様々な取り組みによって健康危機管理や食中毒予防体制のための整備が進められている。食の安全性確保においては,多発する食中毒の事例からしても,やはり微生物コントロールが最も重要な課題であるといえる。
一方で,食品の品質保持することを優先すると,微生物コントロールが容易ではない場合が多い。例えば,生鮮食品は熱に弱く加熱殺菌は難しく,また,保存性が高いとされている発酵食品においても有用微生物の生育も同時に抑制するような殺菌はできず,しばしば問題となっている。これらの問題に対する一つの解決策として,食品のハードルテクノロジーについて紹介し,その実用化に向けた課題や,予測微生物学の可能性を紹介した.