ミウラ ユタカ
miura yutaka
三浦 裕 所属
食健康科学部 管理栄養学科
職種
教授
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2012 |
形態種別 | その他 |
標題 | 「のどごし」の客観的な測定方法について |
執筆形態 | 単著 |
掲載誌名 | ソフト・ドリンク技術資料 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 167(2),172頁 |
著者・共著者 | 三浦裕 |
概要 | 飲料の「のどごし感」は飲料自体の嗜好性
にも大きく左右され客観的測定が困難な指 標の一つである。表面筋電図測定は非侵 襲的で簡便な手法であり古くから汎用的に 使用されている。「のどごし感」の良いもの、 及び悪いものを飲用した際の(水と炭酸水 の比較、室温水と冷水の比較、軟水と硬水 の比較)、嚥下時のオトガイ下の表面筋電 図の周波数解析を行ったところ、「のどごし 感」の悪いものでは低周波成分が上昇し、 逆に「のどごし感」が良いものでは高周波成 分が上昇する傾向を見出した。これらの知 見を基に、実際に官能評価において差が 見られているビールジャンルの2製品にお いても同様の結果が確認された。 |