イマイ ミキ    IMAI Miki
   今井 美樹
   所属
人間社会学部 初等教育学科
 
女性文化研究所 所属教員
 
生活機構研究科 人間教育学専攻
 
現代教育研究所 所属教員
   職種
准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2013/03
形態種別 大学・研究所等紀要
査読 査読あり
標題 近代日本の西洋料理書にみる調理教育―ハワイで刊行された『独習西洋料理法』(1898)を通して―
執筆形態 単著
掲載誌名 学苑
出版社・発行元 昭和女子大学近代文化研究所
巻・号・頁 (869号),23-38頁
著者・共著者 今井美樹
概要 本研究は文化史研究の食文化研究領域において,調理および調理教育という視点から,母国の文化を大切にしながら異文化を取り入れる具体的な方法の事例研究の一例である.その第1報である本稿は,近代においてハワイで刊行された日本人向けの西洋料理書に着目し,なかでもハワイ在住日本人の「移民時代」の最も早い時期に刊行された『独習西洋料理法』(1898)を資料とし,当時のハワイ在住日本人に伝えようとした調理および調理教育 について考察している.その結果,2点の知見を得た.第1は,『独習西洋料理法』の内容の特徴として,書誌・編集・調理法に関する特徴がみられたことである.第2は,『独習西洋料理法』の著者が当時のハワイ在住日本人に伝えようとした調理および調理教育は,当時の移住者たちが慣れないハワイで暮らしていくために必須である調理および調理教育であったことである.