イマイ ミキ    IMAI Miki
   今井 美樹
   所属
人間社会学部 初等教育学科
 
女性文化研究所 所属教員
 
生活機構研究科 人間教育学専攻
 
現代教育研究所 所属教員
   職種
准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2006/04
形態種別 学術雑誌
招待論文 招待あり
標題 近代の食物文献にみる「調理」の特徴と変遷【平成17年度日本調理科学会奨励賞受賞記念論文】
執筆形態 単著
掲載誌名 日本調理科学会誌
出版社・発行元 日本調理科学会
巻・号・頁 Vol.39(No.2),102-107頁
概要 本研究は,明治期以降の食生活関係の専門書,雑誌等を資料とし,明治期以降,現代に至る「調理」の特徴とその変遷を明らかにすることにより,今後の調理学の発展に資することを目的とする.内容は以下の3点である.第一に調理の定義,目的,調理操作の分類やその内容について調査し,「調理」に対する科学的視点の特徴とその変遷を明らかにした.第二に専門料理人の調理への考え方,教育姿勢などを解明し,現代調理学との関連について検討した.第三に1900年代以降の家庭内の調理に注目し,当時の家庭内調理で求められていることや調理に対する考え方,またそれら食情報の伝え方などを解明し,家庭での調理担当者の変化を明らかにした.