カスヤ ミサコ    KASUYA Misako
   粕谷 美砂子
   所属
人間社会学部 現代教養学科
 
女性文化研究所 所属教員
 
生活機構研究科 福祉社会研究専攻
   職種
准教授
発行・発表の年月 2008/03
形態種別 単行本
標題 給食経営管理論
執筆形態 共著
出版社・発行元 学建書院B5判,全266頁
巻・号・頁 191-208頁
著者・共著者 編者:豊瀬恵美子分担執筆:石原 三妃,岡本裕子,粕谷美砂子,加藤由美子,金光秀子,清水典子,照井眞紀子,豊瀬恵美子,西村美津子,本間奈治子,虫明清子,山下静江
概要 (全体の概要)本書は健康増進法、管理栄養士国家試験出題基準に準拠して編集された。9章編成である。栄養士・管理栄養士国家試験ガイドラインに沿って、栄養士は「給食の運営」、管理栄養士は「給食経営管理」領域の教科書として作成されたものである。
(担当部分概要)本人は第9章「保健・医療・福祉・介護における給食の位置づけと給食経営」の「4.学校(幼稚園を含む)」を執筆した。第2版を大幅に加筆・変更した。