オガワ ムツミ    OGAWA Mutsumi
   小川 睦美
   所属
食健康科学部 健康デザイン学科
 
女性文化研究所 所属教員
 
現代ビジネス研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活機構学専攻
   職種
教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1993/10
形態種別 大学・研究所等紀要
査読 査読あり
標題 ジュース飲用による血中β‐カロチン及びレチノール濃度の変化について
執筆形態 共著
掲載誌名 学苑 生活科学科 紀要
掲載区分国内
出版社・発行元 昭和女子大学
巻・号・頁 (646),11-19頁
著者・共著者 ◎小川睦美,福場博保
概要 市販されている野菜ジュース及び合成のβ‐カロチンを用いた飲料を1週間連続飲用することにより、血中のカロチノイド濃度及びレチノール濃度に及ぼす影響を検討した。合成のβ‐カロチンを用いた飲料では、血中β‐カロチン濃度の上昇が速やかであったが、レチノール濃度には影響を及ぼさず、天然野菜ジュースからのβ‐カロチンの取り込みの様子と明らかに異なっていた。今後の検討を期待する結果が得られた。