オガワ ムツミ
OGAWA Mutsumi
小川 睦美 所属
食健康科学部 健康デザイン学科
女性文化研究所 所属教員
現代ビジネス研究所 所属教員
生活機構研究科 生活科学研究専攻
女性健康科学研究所 所属教員
生活機構研究科 生活機構学専攻
職種
教授
|
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 1993/10 |
形態種別 | 大学・研究所等紀要 |
査読 | 査読あり |
標題 | ジュース飲用による血中β‐カロチン及びレチノール濃度の変化について |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 学苑 生活科学科 紀要 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 昭和女子大学 |
巻・号・頁 | (646),11-19頁 |
著者・共著者 | ◎小川睦美,福場博保 |
概要 | 市販されている野菜ジュース及び合成のβ‐カロチンを用いた飲料を1週間連続飲用することにより、血中のカロチノイド濃度及びレチノール濃度に及ぼす影響を検討した。合成のβ‐カロチンを用いた飲料では、血中β‐カロチン濃度の上昇が速やかであったが、レチノール濃度には影響を及ぼさず、天然野菜ジュースからのβ‐カロチンの取り込みの様子と明らかに異なっていた。今後の検討を期待する結果が得られた。 |