オガワ ムツミ    OGAWA Mutsumi
   小川 睦美
   所属
食健康科学部 健康デザイン学科
 
女性文化研究所 所属教員
 
現代ビジネス研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活機構学専攻
   職種
教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2005/12
形態種別 大学・研究所等紀要
査読 査読あり
標題 [研究ノート]異なる炊飯器を用いた米飯RS含量の変化について
執筆形態 共著
掲載誌名 「学苑」生活科学科紀要
掲載区分国内
出版社・発行元 昭和女子大学
巻・号・頁 (782),75-79頁
著者・共著者 清水史子,伊藤ひとみ,佐藤文香,◎小川睦美
概要 米飯の栄養的価値を再評価するために、抵抗性デンプン(RS)量を測定した。炊飯器の種類によって米飯中に存在するRS量に変化が生じ、炊飯器の加熱や加圧特性はRS量に影響を及ぼすことが明らかとなった。