オガワ ムツミ
OGAWA Mutsumi
小川 睦美 所属
食健康科学部 健康デザイン学科
女性文化研究所 所属教員
現代ビジネス研究所 所属教員
生活機構研究科 生活科学研究専攻
女性健康科学研究所 所属教員
生活機構研究科 生活機構学専攻
職種
教授
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2005/12 |
形態種別 | 大学・研究所等紀要 |
査読 | 査読あり |
標題 | [研究ノート]異なる炊飯器を用いた米飯RS含量の変化について |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 「学苑」生活科学科紀要 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 昭和女子大学 |
巻・号・頁 | (782),75-79頁 |
著者・共著者 | 清水史子,伊藤ひとみ,佐藤文香,◎小川睦美 |
概要 | 米飯の栄養的価値を再評価するために、抵抗性デンプン(RS)量を測定した。炊飯器の種類によって米飯中に存在するRS量に変化が生じ、炊飯器の加熱や加圧特性はRS量に影響を及ぼすことが明らかとなった。 |