オガワ ムツミ
OGAWA Mutsumi
小川 睦美 所属
食健康科学部 健康デザイン学科
女性文化研究所 所属教員
現代ビジネス研究所 所属教員
生活機構研究科 生活科学研究専攻
女性健康科学研究所 所属教員
生活機構研究科 生活機構学専攻
職種
教授
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2015/04 |
形態種別 | 学術雑誌 |
査読 | 査読あり |
標題 | 凍みもちの内部組織構造と食味特性を形成する凍結・乾燥条件の検討 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本家政学会誌 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 日本家政学会 |
巻・号・頁 | 66(4),147-157頁 |
著者・共著者 | 福永淑子、永嶋久美子、小川睦美 |
概要 | 人工的な条件下で凍みもちを調製し、凍みもちの内部構造や、食味特性を確認することにより、伝統的凍みもちに近い特徴を有する凍みもちを作製した。その結果、特定温度帯での凍結・乾燥の条件が、伝統的凍みもちの製造上欠かせないことであることが明らかとなった。 |