オガワ ムツミ    OGAWA Mutsumi
   小川 睦美
   所属
食健康科学部 健康デザイン学科
 
女性文化研究所 所属教員
 
現代ビジネス研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活機構学専攻
   職種
教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2015/04
形態種別 その他
標題 脳の栄養 ~ブドウ糖(砂糖)とトリプトファンを中心として~
執筆形態 共著
掲載誌名 砂糖類・でん粉情報
掲載区分国内
出版社・発行元 農畜産業振興機構
巻・号・頁 2015(4)
著者・共著者 高田明和、小川睦美、清水史子、石井幸江、黒田みさき、髙尾哲也、志賀清悟、木庭新治、中嶋克行
概要 血中のトリプトファンが脳内に取り込まれることにより、抗うつ物質であるセロトニンが作られるが、その際にインスリンの存在が不可欠である。ブドウ糖や砂糖摂取後の血中アミノ酸濃度の変化から、インスリンの作用について解説した。