オガワ ムツミ    OGAWA Mutsumi
   小川 睦美
   所属
食健康科学部 健康デザイン学科
 
女性文化研究所 所属教員
 
現代ビジネス研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活機構学専攻
   職種
教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2017/02
形態種別 その他
標題 脳はブドウ糖をどのように利用しているか
執筆形態 共著
掲載誌名 日本抗加齢医学会雑誌 アンチ・エイジング医学
掲載区分国内
出版社・発行元 メディカルレビュー社
巻・号・頁 13(1),96-103頁
著者・共著者 高田明和、石井幸江、髙尾哲也、小川睦美、清水史子、篠原恵介、畑敏道
概要 「脳によいのはグルコース?ケトン体?」と題し、アンチ・エイジング医学の誌上ディベートとして展開されたもの。ブドウ糖の神経細胞、脳細胞への輸送と利用を示し、さらに筋肉活動への影響を示した。