オガワ ムツミ    OGAWA Mutsumi
   小川 睦美
   所属
食健康科学部 健康デザイン学科
 
女性文化研究所 所属教員
 
現代ビジネス研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活機構学専攻
   職種
教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2018/03
形態種別 その他
標題 糖の摂取と作業能力
執筆形態 共著
掲載誌名 砂糖類・でん粉情報
掲載区分国内
出版社・発行元 独立行政法人 農畜産業振興機構
巻・号・頁 2018(3),48-53頁
著者・共著者 ◎小川睦美、迎ももか、内山智子、清水史子、石井幸江、髙尾哲也、高田明和
概要 女子大生35人を被験者として、ブドウ糖、果糖、ショ糖摂取による血糖値の変化と、単調作業による作業能力の評価を行った。その結果、血糖値の変化では、ブドウ糖の血糖曲線下面積を100としたときのショ糖のGIは88で、既報よりも高い値を示し、作業能力もショ糖で最も高く、対照群に対し有意差(p<0.05)を得た。糖被験者は平均的なBMIを示す集団であり、食物摂取頻度調査の結果からもごく一般的
な食習慣の若年女性集団であった。