タカオ テツヤ    TAKAO Tetsuya
   高尾 哲也
   所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
 
国際文化研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活機構学専攻
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
現代ビジネス研究所 所属教員
   職種
教授
発行・発表の年月 1991/06
形態種別 学術雑誌
標題 タイ国発酵米麺(Khanom Jeen)から分離したとう赤色乳酸菌L622株に関する研究 (第1報) タイ国発酵米麺(Khanom Jeen)中の乳酸菌の同定
執筆形態 共著
掲載誌名 日本食品工業学会誌,38(6)
巻・号・頁 465-475頁
著者・共著者 内村泰, 高尾哲也, 菊地孝治, 小原直弘, 小崎道雄
概要 タイ国で大量に製造・消費されている発酵米麺の製造工程中から、発酵に関与していると想定される乳酸菌の分離・同定を行い、微生物叢を明らかにした。その中で橙赤色色素を強く生産する菌株L. plantarumは,培養条件によって色素生産に変化のあることをつきとめた 共同研究のため本人の担当部分抽出不可