タカオ テツヤ
TAKAO Tetsuya
高尾 哲也 所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
生活機構研究科 生活科学研究専攻
国際文化研究所 所属教員
生活機構研究科 生活機構学専攻
女性健康科学研究所 所属教員
現代ビジネス研究所 所属教員
職種
教授
|
|
発行・発表の年月 | 1991/06 |
形態種別 | 学術雑誌 |
標題 | タイ国発酵米麺(Khanom Jeen)から分離したとう赤色乳酸菌L622株に関する研究 (第1報) タイ国発酵米麺(Khanom Jeen)中の乳酸菌の同定 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本食品工業学会誌,38(6) |
巻・号・頁 | 465-475頁 |
著者・共著者 | 内村泰, 高尾哲也, 菊地孝治, 小原直弘, 小崎道雄 |
概要 | タイ国で大量に製造・消費されている発酵米麺の製造工程中から、発酵に関与していると想定される乳酸菌の分離・同定を行い、微生物叢を明らかにした。その中で橙赤色色素を強く生産する菌株L. plantarumは,培養条件によって色素生産に変化のあることをつきとめた 共同研究のため本人の担当部分抽出不可 |