タカオ テツヤ    TAKAO Tetsuya
   高尾 哲也
   所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
 
国際文化研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活機構学専攻
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
現代ビジネス研究所 所属教員
   職種
教授
発行・発表の年月 2006/12
形態種別 学術雑誌
標題 新規な味覚検査法によるヒト味覚形成の検討
執筆形態 共著
掲載誌名 精糖技術研究会誌
巻・号・頁 vol.5,31-36頁
著者・共著者 高尾 哲也、森明子、清水 初美、吉田 友佳、髙尾 恭一、小池 文彦、風間 宏美
概要 擦過RT-PCR法(SCREP)を4-80才の健常者に適用し、味覚形成の過程を検討した。健常者の味覚形成に重要な受容体発現は、年齢により多様性を増す事を明かとした。共同研究のため本人の担当部分抽出不可