タカオ テツヤ    TAKAO Tetsuya
   高尾 哲也
   所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
 
国際文化研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活機構学専攻
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
現代ビジネス研究所 所属教員
   職種
教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2011/12
形態種別 学術雑誌
査読 査読あり
標題 糖尿病の味覚受容体hTAS2Rs発現への影響
執筆形態 共著
掲載誌名 日本味と匂学会誌
出版社・発行元 日本味と匂学会
巻・号・頁 18(3),477-480頁
著者・共著者 青木三恵子, 大田祥子, 岡田友佳, 小池文彦, 高尾恭一, 高尾哲也
概要 糖尿病患者の味覚受容体(hTAS2Rs)発現性と食事摂取状態を検討した。平均hTAS2Rs発現種類数は、40-50歳代の健常被験者では14.0種類、40-70歳代の健常被験者では12.8であるのに対し、2型糖尿病患者では0.96と有為に少なかった。食事摂取調査では、2型糖尿病患者群ではエネルギー摂取量がやや多い傾向にあったが、たんぱく質摂取量、脂質摂取量、炭水化物摂取量及びPFCバランス等を欠いた状態ではなかった。
ISSN 1340-4806