タカオ テツヤ
TAKAO Tetsuya
高尾 哲也 所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
生活機構研究科 生活科学研究専攻
国際文化研究所 所属教員
生活機構研究科 生活機構学専攻
女性健康科学研究所 所属教員
現代ビジネス研究所 所属教員
職種
教授
|
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2011/12 |
形態種別 | 学術雑誌 |
査読 | 査読あり |
標題 | 糖尿病の味覚受容体hTAS2Rs発現への影響 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本味と匂学会誌 |
出版社・発行元 | 日本味と匂学会 |
巻・号・頁 | 18(3),477-480頁 |
著者・共著者 | 青木三恵子, 大田祥子, 岡田友佳, 小池文彦, 高尾恭一, 高尾哲也 |
概要 | 糖尿病患者の味覚受容体(hTAS2Rs)発現性と食事摂取状態を検討した。平均hTAS2Rs発現種類数は、40-50歳代の健常被験者では14.0種類、40-70歳代の健常被験者では12.8であるのに対し、2型糖尿病患者では0.96と有為に少なかった。食事摂取調査では、2型糖尿病患者群ではエネルギー摂取量がやや多い傾向にあったが、たんぱく質摂取量、脂質摂取量、炭水化物摂取量及びPFCバランス等を欠いた状態ではなかった。 |
ISSN | 1340-4806 |