タカオ テツヤ
TAKAO Tetsuya
高尾 哲也 所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
生活機構研究科 生活科学研究専攻
国際文化研究所 所属教員
生活機構研究科 生活機構学専攻
女性健康科学研究所 所属教員
現代ビジネス研究所 所属教員
職種
教授
|
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2012/12 |
形態種別 | 学術雑誌 |
査読 | 査読あり |
標題 | 妊娠出産時におけるhTAS2Rs発現性の変化 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本味と匂学会誌 |
出版社・発行元 | 日本味と匂学会 |
巻・号・頁 | 19(3),393-396頁 |
著者・共著者 | 高尾 哲也, 子籠 知恵子, 前川 岩夫, 青木 三恵子, 小池 文彦, 高尾 恭一, 志賀 清悟 |
概要 | 同意を得た妊娠中及び妊娠していない23-38才の女性を被験者とした。妊娠初期(12-15週)、中後期(27-30週)、後期(34-39週)、分娩直後(37-40週)及び分娩4週後に、被験者より擦過法により舌組織を取得後、RT-PCR法によりhTAS2Rs21種類の発現性を測定した。妊娠していない23-38才女性のhTAS2Rs発現種類数は9.4±5.5種類であった。これに対し、妊娠初期では3.9±3.9種類、中後期では7.1±3.4種類、後期では5.3±3.8種類、分娩直後では4.7±4.2種類、分娩4周後では7.3±5.4種類であった。 |