タカオ テツヤ    TAKAO Tetsuya
   高尾 哲也
   所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
 
国際文化研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活機構学専攻
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
現代ビジネス研究所 所属教員
   職種
教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2014/11
形態種別 その他
標題 食肉類の摂取と血中アミノ酸,オメガ3脂肪酸及び血栓因子の関連に関する研究
執筆形態 共著
掲載誌名 食肉に関する助成研究調査成果報告書
著者・共著者 高尾哲也、小川睦美、中嶋克行、高田明和
概要 50才以上の健常男性26名について,食事摂取状況と血中の脂質類,ω‐3脂肪酸,ω‐6脂肪酸,血栓因子であるレムナント,アミノ酸等の関係を検討した。食事摂取状況は,1か月思い出し法による半定量的食事調査票により把握した。感情の状況は,アンケート記入型の気分プロフィール検査方法の一つである日本語版POMS短縮版を用いて測定した。血中脂質類およびアミノ酸類の測定は株式会社エス・アール・エスに委託した。血糖値については,ハンディータイプの血糖度計を用いて,被験者自身が測定した。結果から,食事中の蛋白質比率や肉類の摂取量は,通常の摂取量であれば,血中脂質類や血栓因子,インスリン,血中アミに酸に大きな影響は与えないと推察した。