タカオ テツヤ
TAKAO Tetsuya
高尾 哲也 所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
生活機構研究科 生活科学研究専攻
国際文化研究所 所属教員
生活機構研究科 生活機構学専攻
女性健康科学研究所 所属教員
現代ビジネス研究所 所属教員
職種
教授
|
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2014/12 |
形態種別 | 大学・研究所等紀要 |
査読 | 査読あり |
標題 | キノアおよびヒエ穀部の抗アレルギー活性の探索 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 学苑 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 890,26-29頁 |
担当範囲 | 共同研究により抽出不能 |
著者・共著者 | 高尾哲也, 本尾友紀 |
概要 | キノアおよびヒエの腸管上皮細胞への抗アレルギー活性を評価した。本検討では,エタノールにより抽出したキノアおよびヒエ穀部抽出物を腸管上皮細胞株(Caco‐2細胞およびRBL‐2H3細胞)の培養液中に添加し,細胞からのヒスタミン遊離量および炎症性サイトカイン(TNFα,IL3およびIL13)の発現量を評価した。キノアおよびヒエの各抽出物は対照(PBS)と比較し腸管上皮細胞のヒスタミン遊離量を有意に減少させることが認められた。また,炎症性サイトカインの発現量は低値傾向を示した。本検討により,キノアおよびアワ等の穀類の抽出物中は,腸管上皮細胞においてアレルギー症状の発現を抑制する可能性を有することが示された。 |