タカオ テツヤ
TAKAO Tetsuya
高尾 哲也 所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
生活機構研究科 生活科学研究専攻
国際文化研究所 所属教員
生活機構研究科 生活機構学専攻
女性健康科学研究所 所属教員
現代ビジネス研究所 所属教員
職種
教授
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2016/03 |
形態種別 | その他 |
査読 | 査読あり |
標題 | 糖摂取による血中成分の変化 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 精糖技術研究会誌 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 61,13-17頁 |
担当範囲 | 共同研究につき抽出不能 |
著者・共著者 | 高尾哲也, 小川睦美, 清水史子, 石井幸江, 黒田みさき, 志賀清吾, 木庭新治, 森田純仁, 中嶋克行, 高田明和 |
概要 | 本研究では,中高齢者群(50‐80歳)及び若者群(18‐24歳)の健常者を被験者として,グルコース及びスクロースを空腹時に摂取し,0‐120分の血糖値及びインスリン,0,120分の血中脂質,アミノ酸を測定した。被験者のBMIは中高齢者群で24.3±3.2kg/m2,若者群で22.2±3.3kg/m2であった。中高齢者群の空腹時血糖値は若者群に比べ有意に高かった。血中インスリン値に差は無かった。中高齢者群,若者群共にスクロース摂取はグルコース摂取に比べ血糖値および血中インスリン量の上昇は低くかった。糖摂取により,血中脂質類は変化しなかった。血中総アミノ酸量は糖摂取により低下した。本研究の一部は,NPO食と健康プロジェクト,昭和女子大学及び公益財団法人伊藤記念財団の助成により行った。 |