タカオ テツヤ
TAKAO Tetsuya
高尾 哲也 所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
生活機構研究科 生活科学研究専攻
国際文化研究所 所属教員
生活機構研究科 生活機構学専攻
女性健康科学研究所 所属教員
現代ビジネス研究所 所属教員
職種
教授
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2016/04 |
形態種別 | その他 |
標題 | 砂糖摂取と糖尿病の関係 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 砂糖類・でん粉情報 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 43,2-7頁 |
担当範囲 | 共同研究につき抽出不能 |
著者・共著者 | 高田明和, 高尾哲也, 小川睦美, 石井幸江, 清水史子 |
概要 | 日本におけるヒトの砂糖摂取量と糖尿病の関係に関する研究成果を紹介した。著者らは中高年男性と若年男性に蔗糖,ブドウ糖を投与し,血液の変化を調べた結果,グリセミック・インデックス(GI)は年齢によって異なることが明らかになり,特に若年男性の場合,ブドウ糖投与による血糖値上昇はインスリン分泌の上昇で抑えられるが,蔗糖投与の場合は血糖値が上がりやすいことも示された。これは腸内細菌による差であることがSuez.Jらの研究で明らかになっている。人工甘味料摂取が血糖値を上昇させることを留意する必要がある。 |