タカオ テツヤ    TAKAO Tetsuya
   高尾 哲也
   所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
 
国際文化研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活機構学専攻
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
現代ビジネス研究所 所属教員
   職種
教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2017/05
形態種別 その他
標題 肥満の予防と治療~食べ物との関係~
執筆形態 共著
掲載誌名 砂糖類・でん粉情報
掲載区分国内
巻・号・頁 56,58-66頁
担当範囲 共同研究につき抽出不能
著者・共著者 高田明和, 松岡健太, 加藤清恵, 高尾哲也, 小川睦美, 石井幸江, 清水史子
概要 肥満の原因の一つとして,砂糖または甘味料入り飲料の摂取が挙げられている。欧米では砂糖に税金を課して,摂取を減らそうとしている国,地域もある。しかし,日本では年々砂糖消費量が減っている。それでも,肥満の率,糖尿病患者の数は増加している。本研究では,砂糖摂取は肥満を引き起こさず,食物摂取量の増加が肥満の原因であることを示した。