タカオ テツヤ
TAKAO Tetsuya
高尾 哲也 所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
生活機構研究科 生活科学研究専攻
国際文化研究所 所属教員
生活機構研究科 生活機構学専攻
女性健康科学研究所 所属教員
現代ビジネス研究所 所属教員
職種
教授
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2018/03 |
形態種別 | その他 |
標題 | 糖の摂取と作業能力 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 砂糖類・でん粉情報 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 独立行政法人 農畜産業振興機構 |
巻・号・頁 | 2018(3),48-53頁 |
担当範囲 | 共同研究につき抽出不可 |
著者・共著者 | 小川睦美、迎ももか、内山智子、清水史子、石井幸江、髙尾哲也、高田明和 |
概要 | 女子大生35人を被験者として、ブドウ糖、果糖、ショ糖摂取による血糖値の変化と、単調作業による作業能力の評価を行った。その結果、血糖値の変化では、ブドウ糖の血糖曲線下面積を100としたときのショ糖のGIは88で、既報よりも高い値を示し、作業能力もショ糖で最も高く、対照群に対し有意差(p<0.05)を得た。糖被験者は平均的なBMIを示す集団であり、食物摂取頻度調査の結果からもごく一般的
な食習慣の若年女性集団であった。 |