タカオ テツヤ    TAKAO Tetsuya
   高尾 哲也
   所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
 
国際文化研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活機構学専攻
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
現代ビジネス研究所 所属教員
   職種
教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2020/02
形態種別 単行本
標題 シリーズ〈栄養と疾病の科学〉1「摂食と健康の科学」
執筆形態 共著
掲載区分国内
出版社・発行元 朝倉書店
総ページ数 252
担当範囲 第6章 ブドウ糖・ショ糖と脳機能(pp163~176)、第7章 糖質と健康(pp177~190)
著者・共著者 第6章 高田明和、小川睦美、石井幸江、髙尾哲也、清水史子
第7章 小川睦美、髙尾哲也、石井幸江、清水史子、高田明和
概要 人はなぜ「食べたく」なるのか、その仕組みを脳や感覚機能の点から論じ、食べ物と健康について解説した書籍である。第6章ではブドウ糖の必要性やショ糖が脳機能に及ぼす影響について解説した。また、第7章では人の健康にとって糖質摂取が重要であることを解説した。