ウメガキ ケイゾウ    UMEGAKI Keizo
   梅垣 敬三
   所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
 
研究支援機器センター 所属教員
 
生活機構研究科 生活機構学専攻
   職種
教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2017
形態種別 学術雑誌
査読 査読あり
標題 健康食品の利用が関連した被害通報の実態調査 消費者および医師・薬剤師を対象としたインターネット調査
執筆形態 共著
掲載誌名 食品衛生学雑誌
掲載区分国内
巻・号・頁 58(5),234-240頁
著者・共著者 千葉剛, 小林悦子, 佐藤陽子, 井出和希, 池谷怜, 山田浩. 梅垣敬三
概要 健康食品の利用が原因と思われる健康被害の事例において、保健所を介して厚生労働省へ報告が上がってくるのは年間20件程度しかない。その原因を明らかにするために、消費者(調査1:44,649名、調査2:3,000名)、医師・薬剤師(各500名)を対象にアンケート調査を実施した。2016年の一年間に健康食品の利用が原因と思われる体調不良を経験した消費者は17%いたが、保健所に連絡した人はそのうちの11%のみであった。保健所に連絡しなかった理由は「報告するほどの被害ではなかったから」が最も多かった。2016年の一年間に患者から健康食品の利用が原因と思われる健康被害の相談を受けたことがある医師は7%、薬剤師は4%であった。保健所に報告したのは医師、薬剤師ともに6%のみであった。保健所に報告しなかった理由は「健康食品が原因と断定できなかったから」が最も多かった。