ウメガキ ケイゾウ    UMEGAKI Keizo
   梅垣 敬三
   所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
 
研究支援機器センター 所属教員
 
生活機構研究科 生活機構学専攻
   職種
教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2015
形態種別 学術雑誌
査読 査読あり
標題 特定保健用食品と医薬品の併用者に関する実態調査
執筆形態 共著
掲載誌名 日本栄養・食糧学会誌
掲載区分国内
巻・号・頁 68(4),147-155頁
著者・共著者 千葉剛, 佐藤陽子, 鈴木祥菜, 梅垣敬三
概要 以前に実施した調査において、特定保健用食品(特保)を治療目的で用い、服用している医薬品と同様の保健機能を謳った特保の利用者がいることが示された。本調査では特保と医薬品との併用の実態を明らかとするためアンケート調査を行った。特保を疾病治療目的に利用している人の割合は利用者の年代が上がるにつれて増え、また、受診なしに比較し受診あり(通院中・入院中)で有意に高かった。また、医薬品を併用し、中には服用医薬品と同じ用途で特保を利用しているにもかかわらず、医師・薬剤師に相談している利用者は、14.6%と低かった。この時、特保と医薬品の併用者において体調不良(下痢・便秘等)を感じている人は10.3%であった。多くの特保製品は通常の食品形態をしていることから、適切に使用していれば医薬品と相互作用を起こす可能性は低いと思われるが、医薬品を服用している際には、医師・薬剤師に相談することが好ましいと考えられる。