ウメガキ ケイゾウ    UMEGAKI Keizo
   梅垣 敬三
   所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
 
研究支援機器センター 所属教員
 
生活機構研究科 生活機構学専攻
   職種
教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2013
形態種別 学術雑誌
査読 査読あり
標題 3種類のハーブエキスの肝シトクロムP450に対する作用と医薬品との相互作用の可能性
執筆形態 共著
掲載誌名 食品衛生学雑誌
掲載区分国内
巻・号・頁 54(1),56-64頁
著者・共著者 横谷馨倫, 千葉剛, 佐藤陽子, 中西朋子, 村田容常, 梅垣敬三
概要 3種類のハーブエキス(セイヨウカノコソウ、サラシア、ブラックコホシュ)の肝シトクロムP450(CYP)に対する影響をマウスのin vivo実験ならびに肝ミクロソームを用いたin vitro実験で検討した。セイヨウカノコソウでは肝CYPに対する影響は認められなかった。ブラックコホシュでは4.5%まで投与量に依存した肝臓重量の増加、総CYP含量とCYP(2B、3A)活性の上昇が認められた。サラシアではin vitroにおいてCYP1A2活性の阻害、in vivoの4.5%の投与条件における体重増加の抑制と総CYP含量の低下、CYP(1A1、2B、2C)活性の上昇が認められた。以上より、ブラックコホシュとサラシアの過剰摂取条件では肝CYPを介した医薬品との相互作用の可能性が考えられた。