ウメガキ ケイゾウ    UMEGAKI Keizo
   梅垣 敬三
   所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
 
研究支援機器センター 所属教員
 
生活機構研究科 生活機構学専攻
   職種
教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2011
形態種別 学術雑誌
査読 査読あり
標題 「健康食品」の安全性・有効性情報Webサイトの認知度と提供情報に関する調査
執筆形態 共著
掲載誌名 臨床栄養
掲載区分国内
巻・号・頁 119(2),207-213頁
著者・共著者 中西朋子, 佐藤陽子, 狩野照誉, 横谷馨倫, 鈴木佳織, 千葉剛, 梅垣敬三, 阿部重一
概要 健康食品に関する情報源、求めている情報、「健康食品」の安全性・有効性情報(HFNet)の認知度・利用度などに関するアンケート調査を行った。健康食品に関連した講演会参加者969例を対象とした。HFNetの認知度は、認知・利用群20.0%、認知・非利用群22.0%、非認知群57.9%であった。認知度別の特性としては、認知・利用群は、30~40代、保健医療系国家資格もしくはアドバイザリースタッフ資格取得者の割合が高く、参考にしている情報源に「インターネット」「書籍」「学術論文」を選択した者が多かった。HFNetの利用経験者192例を対象に、その利用実態の特徴を解析した。利用経験者は、専門職が81.8%と大半を占めた。HFNetに基本的な健康食品情報を求める割合は専門職のほうが有意に多かったが、その他の項目は専門職と一般で差は認めず、専門職一般ともに同様の情報を求めていると考えられた。