ウメガキ ケイゾウ    UMEGAKI Keizo
   梅垣 敬三
   所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
 
研究支援機器センター 所属教員
 
生活機構研究科 生活機構学専攻
   職種
教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2007
形態種別 学術雑誌
査読 査読あり
標題 栽培シオデ(牛尾菜)の成分分析
執筆形態 共著
掲載誌名 栄養学雑誌
掲載区分国内
巻・号・頁 65(2),81-83頁
著者・共著者 ◎梅垣敬三, 鍛治木いつ子
概要 シオデの成分分析を行い、五訂増補日本食品標準成分表に記載されているアスパラガス、ならびに、山菜としてよく食べられているぜんまいの成分値と比較した。シオデは、無農薬・無化学肥料栽培農産物として栽培され、7月上旬に収穫された、食べ頃の新鮮なものを入手した。カルシウム、マグネシウム、銅、ビタミンK、パントテン酸、ビタミンC、食物繊維はシオデで高く、ビタミンB1はアスパラガスで高かった。しかし、それらの差異は大きくても2倍程度であった。同様に、ぜんまい(若芽、生)の値と比較し、脂質やカリウムの含量はシオデで多いが、それ以外の成分についてはほぼ類似した値であった。