ウメガキ ケイゾウ    UMEGAKI Keizo
   梅垣 敬三
   所属
生活科学部 食安全マネジメント学科
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2007
形態種別 学術雑誌
査読 査読あり
標題 栽培シオデ(牛尾菜)の成分分析
執筆形態 共著
掲載誌名 栄養学雑誌
掲載区分国内
巻・号・頁 65(2),81-83頁
著者・共著者 ◎梅垣敬三, 鍛治木いつ子
概要 シオデの成分分析を行い、五訂増補日本食品標準成分表に記載されているアスパラガス、ならびに、山菜としてよく食べられているぜんまいの成分値と比較した。シオデは、無農薬・無化学肥料栽培農産物として栽培され、7月上旬に収穫された、食べ頃の新鮮なものを入手した。カルシウム、マグネシウム、銅、ビタミンK、パントテン酸、ビタミンC、食物繊維はシオデで高く、ビタミンB1はアスパラガスで高かった。しかし、それらの差異は大きくても2倍程度であった。同様に、ぜんまい(若芽、生)の値と比較し、脂質やカリウムの含量はシオデで多いが、それ以外の成分についてはほぼ類似した値であった。