ウメガキ ケイゾウ    UMEGAKI Keizo
   梅垣 敬三
   所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
 
研究支援機器センター 所属教員
 
生活機構研究科 生活機構学専攻
   職種
教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2001
形態種別 学術雑誌
査読 査読あり
標題 フラボノイド類のUV、電気化学及びアルミニウムキレート化蛍光検出法によるHPLC分析の比較
執筆形態 共著
掲載誌名 食品衛生学雑誌
掲載区分国内
巻・号・頁 42,174-178頁
著者・共著者 斉藤明子, 杉澤彩子, 梅垣敬三
概要 HPLCを利用したフラボノイドの分析におけるUV,電気化学及びアルミニウムキレート化蛍光検出法の検出感度を10種類のフラボノイドを用いて比較検討した.電気化学検出法はアピゲニンを除く9種のフラボノイドについて適用可能で,その検出限界はUV検出器の200~400倍であった。ポストカラム蛍光検出法はその構造中に3-ヒドロキシル基及び4-ケト体を有するフラボノールに関してのみ適用可能であったが,その検出限界はUV検出器の10~200倍であった。