タケヤマ エミコ    TAKEYAMA Emiko
   竹山 恵美子
   所属
生活科学部 管理栄養学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
教授
発行・発表の年月 2005/12
形態種別 大学・研究所等紀要
査読 査読あり
標題 市販豆腐における遺伝子組換え大豆と表示に関する基礎研究
執筆形態 共著
掲載誌名 学苑生活科学紀要
出版社・発行元 昭和女子大学近代文化研究所
巻・号・頁 (No.782),80-83頁
著者・共著者 福島正子・鈴木優子・古川由佳・竹山恵美子
概要 共同研究につき本人担当部分抽出不可能
大豆加工食品のうち市販の豆腐を用いて、遺伝子組換え原料混入の有無と表示の実態について調べた。組換え大豆5%未満の混入は認められているが、「遺伝子組換え大豆不使用」表示22検体中12検体から組換え遺伝子が検出された。「国産大豆100%使用」表示10検体中の2検体にもわずかではあるが組換え遺伝子が検出された。豆腐製造中または大豆流通上でわずかに他原料が混入した可能性も考えられるが、消費者の表示への信頼感をゆるがしかねず、製造業者の原料取り扱いには更なる注意が必要と考えられる。