タケヤマ エミコ    TAKEYAMA Emiko
   竹山 恵美子
   所属
生活科学部 管理栄養学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2010/03
形態種別 学術雑誌
査読 査読あり
標題 グリーンナッツオイル摂取による酸化ストレスバイオマーカーの低下作用
執筆形態 共著
掲載誌名 日本脂質栄養学会誌
出版社・発行元 日本脂質栄養学会
巻・号・頁 19(1),111-119頁
著者・共著者 福島正子,竹山恵美子,志賀清悟,竹内征夫,小林哲幸
概要 グリーンナッツオイルは、南米ペルーで栽培されているサッチャインチの種子を圧搾して得られる。このオイルにはα‐リノレン酸とγ‐トコフェロールが豊富に含まれている。そこで、被験者7人を対象に臨床実験を行ったところ、全員の血中抗酸化力が増大、尿中8‐OHdgが減少し、DNAの損傷抑制効果が認められた。