タケヤマ エミコ    TAKEYAMA Emiko
   竹山 恵美子
   所属
生活科学部 管理栄養学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2013/12
形態種別 大学・研究所等紀要
査読 査読あり
標題 標高の異なる産地のグリーンナッツ(プルケネティア種種実)圧搾油の理化学的特性について
執筆形態 共著
掲載誌名 学苑、生活科学紀要
出版社・発行元 昭和女子大学
巻・号・頁 (878),38-43頁
著者・共著者 ◎竹山恵美子,国井あずさ,小菅理恵子,小室知葉,澤田亜美,新海シズ,福島正子
概要 産地の異なるグリーンナッツオイル(GNO)の加熱及びUV照射による影響を調べた。加熱においては,温度が高くなるほどPV,CVともに上昇が認められた,低地性GNOは高地性に比べその値は低く,UV照射においても同様の傾向を示した。脂肪酸含有量は加熱温度の上昇により減少し,その差は高地性のα-リノレン酸やリノール酸で顕著であった。トコフェロール量,ポリフェノール量ともに低地性オイルで多く,高地性のものより低地性GNOが安定性に優れていることが認められた。