タケヤマ エミコ    TAKEYAMA Emiko
   竹山 恵美子
   所属
食健康科学部 管理栄養学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2020/09
形態種別 単行本
標題 脂質・脂肪酸関連物質の使いこなし方
 ―素材開発・機能創生・応用技術―
執筆形態 共著
掲載誌名 脂質・脂肪酸関連物質の使いこなし方  ―素材開発・機能創生・応用技術―
掲載区分国内
出版社・発行元 株式会社テクノシステム
巻・号・頁 225-230頁
総ページ数 6/592
担当範囲 第12章 グリーンナッツオイルの生理活性 ―DNAの酸化損傷抑制効果と脳内DHAを増加させる可能性―
著者・共著者 石井淑夫 監修
竹山恵美子・福島正子
概要 グリーンナッツオイルとは
グリーンナッツオイルの理化学的性質(グリーンナッツの一般成分,GNOの特性と脂肪酸組成)
GNOの加熱および紫外線照射による劣化
トコフェロール含有量
GNOを7日間摂取した後のヒト血清中PAOとトコフェロール含有量および尿中8-OHdG
GNO摂取が脳内DHAを増加させる可能性等についてまとめた。