タケヤマ エミコ    TAKEYAMA Emiko
   竹山 恵美子
   所属
生活科学部 管理栄養学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
教授
発行・発表の年月 2006/12
形態種別 大学・研究所等紀要
査読 査読あり
標題 カットマンゴーの褐変抑制に関する基礎的研究
執筆形態 単著
掲載誌名 学苑生活科学紀要
出版社・発行元 昭和女子大学近代文化研究所
巻・号・頁 (No.794),56-59頁
概要 ポリフェノールを豊富に含むマンゴーは、褐変しやすく加工上問題になることが多いことから、カットマンゴーの褐変防止を目的に、短時間で加熱ができる電子レンジを用い、より安全なポリフェノールオキシダーゼの活性抑制を試みた。その結果200W40,50秒,600W15秒,900W15秒間電子レンジで加熱すると褐変の抑制が可能であることが認められた。