アキヤマ クミコ
AKIYAMA Kumiko
秋山 久美子 所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
近代文化研究所 所属教員
女性健康科学研究所 所属教員
生活機構研究科 生活科学研究専攻
職種
教授
|
|
発行・発表の年月 | 2001/01 |
形態種別 | 学術雑誌 |
標題 | Production of Galacto- oligosaccarides from Lac- tose Using a beta- Glucosi- dase from Thermus sp. Z-1 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Biosci. Biotechnol. Biochem., 65 (2) |
巻・号・頁 | 438- 441頁 |
著者・共著者 | 秋山久美子、高瀬光徳、掘越弘毅、小此木成夫 |
概要 | 大腸菌をThermus属細菌のプラスミドによって形質転換し、βーグルコシダーゼを大量に調製した。乳糖を基質として、その酵素を働かせ、酵素処理条件を変えることによって、転移オリゴ糖を効率よく調製した。処理条件は、基質pH、基質濃度、反応時間等である。生成した糖をゲル濾過クロマトグラフィーにかけ分離し、更に高速液体クロマトグラフィーで、分析を行った。その結果、生成した糖の主体は三糖であることがわかった。 |