アキヤマ クミコ    AKIYAMA Kumiko
   秋山 久美子
   所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
 
近代文化研究所 所属教員
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
教授
発行・発表の年月 1988/06
形態種別 大学・研究所等紀要
標題 革の化学分析における試料調製に関する検討
執筆形態 共著
掲載誌名 学苑
出版社・発行元 昭和女子大学近代文化研究所
巻・号・頁 (No.582),17-22頁
著者・共著者 岡村 浩、秋山久美子
概要 JISによって革の成分組成、構造、性状等には細かい規程がある。従来から甲革および底革について、JISで定められた測定法をもちいて化学分析等が行われているが、革は試料としては組織が緻密で強固であり、試料調製の条件によって測定値にかなりのバラツキが生じるといわれている。本研究においては、試料革の裁断条件を数種類に変えて、試料の細切の大きさがJISによる化学分析値にどのような影響を与えるかについて検討を行った。