アキヤマ クミコ    AKIYAMA Kumiko
   秋山 久美子
   所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
 
近代文化研究所 所属教員
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
教授
発行・発表の年月 1994/06
形態種別 大学・研究所等紀要
標題 魚鱗タンパク質の各種プロテアーゼによる消化性の検討
執筆形態 共著
掲載誌名 学苑
出版社・発行元 昭和女子大学近代文化研究所
巻・号・頁 (No.654),1-10頁
著者・共著者 岡村 浩、榎本美子、秋山久美子
概要 マイワシの鱗ははがれ易く、漁港の水揚げの際にはがれ落ちた鱗が岸壁に多量に放置されている。その鱗の有効利用の一方法として、マイワシの鱗を家禽の試料として利用することを思いついた。鱗の主成分は、高たんぱく質であり消化を容易にすることによって優良な飼料となると考えられた。そのために、たんぱく質分解酵素であるプロテアーゼを鱗に作用させることによって、消化性を向上させた。本研究においてはその消化性を豚皮ハイドミルと比較検討した。