アキヤマ クミコ
AKIYAMA Kumiko
秋山 久美子 所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
近代文化研究所 所属教員
女性健康科学研究所 所属教員
生活機構研究科 生活科学研究専攻
職種
教授
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発行・発表の年月 | 1991/10 |
形態種別 | 大学・研究所等紀要 |
標題 | 食酢の有機酸および遊離アミノ酸の分別定量に関する検討 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 生活科学紀要 学苑 |
出版社・発行元 | 昭和女子大学近代文化研究所 |
巻・号・頁 | (No.624),36-46頁 |
著者・共著者 | 秋山久美子、田中伸子、岡村 浩 |
概要 | 近年、食酢の健康効果がいわれ、健康食品店でも各種の酢が販売されている。本研究においては、一般食料品店および健康食品店で販売されている食酢30品目を購入し、各食酢のpH、酸度、水分量、灰分量、糖質量、たんぱく質量、脂質量を測定した。さらに含有する遊離アミノ酸量を高速液体クロマトグラフィーで測定を行った。また、有機酸をイオンクロマトグラフィーで測定を行った。また、同サンプルを開封後に3年間冷蔵庫ないで保存しその後の遊離アミノ酸量を測定した。 |