アキヤマ クミコ    AKIYAMA Kumiko
   秋山 久美子
   所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
 
近代文化研究所 所属教員
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
教授
発行・発表の年月 2007/04
形態種別 単行本
標題 ポケット食品・調理実験辞典
執筆形態 共著
掲載誌名 明誠企画株式会社
著者・共著者 高橋幸資(編集者)、秋山久美子、清田マキ、近堂知子、高藤慎一、長澤幸一、平尾和子、山野辺重雄
概要 食品学実験および調理学実験で用いられる特別な用語および器具・装置等について、食物関係の学科で学んでいる大学生、短大生を対象として初心者でもわかりやすいように、解説している。本書は、前書である『新ポケット食品学実験辞典』に調理科学実験分野が加わったものである。それに伴い、一般分析・実験器具と一般操作関係用語の前任者から引継ぎ内容の検討および、ガラスフィルター、ゼル、有効数字、規定濃度、塩化ナトリウム、アンモニアの項目について担当した。